Мы рождаемся и умираем одни
Есть такая книга. Написал Р. Докинз. Нам ее советовали прочитать перед экзаменом по поведению животных на третьем курсе. Конечно, тогда я этого так и не сделала, хотя скачала книгу из Интернета. Вчера она попалась мне на глаза. Забавные, надо сказать, там вещи написаны. Вот несколько цитат из первых глав.

читать дальше

Вообще интересная книга. Надо будет ее дочитать.

Комментарии
01.05.2005 в 07:59

I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
Любопытно, но по-моему он передергивает.

Если эта книга у тебя в электронном варианте, пришли мне ее пожалуйста на емайл. И где ты находишь интерсные книжки по биологии в нете?
02.05.2005 в 19:33

Я никому не позволю прожить мою жизнь за меня.
Elein хм..надо же....как бы так помягче сказать..интересно стало кто этот человек по образованию...Просто настолько сильное упущение физиологии человека и влияния окружающей среды на нее...но как говорится, не говори гоп. В конце концов по цитатам нельзя судить о книге...Но с Ashina Sheni я согласна -передергивает... :hash:
02.05.2005 в 21:39

Мы рождаемся и умираем одни
Р. Докинз - известный английский эволюционист и убежденный дарвинист.

Из предисловия к русскому изданию:"В конечном счете весь «Эгоистичный ген» строго выводится из двух высказываний Дарвина. Во-первых, Дарвин писал, что «ненаследственное изменение для нас несущественно», во-вторых, он сознавал и ясно указывал, что, если бы у какого-либо вида был найден признак, полезный другому виду или даже - с учетом внутривидовой борьбы - другой особи того же вида, это оказалось бы неразрешимой проблемой для теории естественного отбора. Тем не менее широкое распространение получили такие концепции, как групповой отбор, кин-отбор, рассуждения о генах и эволюции альтруизма и т.д. Докинз убежденный противник таких концепции и на протяжении всей книги с присущим ему остроумием и изобретательностью оспаривает их, доказывая, что каким бы альтруистичным ни казалось поведение любого живого существа, в конечном счете оно приводит к возрастанию частоты встречаемости в популяции определяющего этот признак «гена-эгоиста»". (Б.М. Медников)

Из предисловия к первому изданию:"Эту книгу следует читать почти так, как если бы это была научная фантастика. Она задумана с целью поразить воображение. Но это не научная фантастика, это наука. Мое отношение к правде точно выражает избитая фраза «превосходит самую смелую фантазию». Мы всего лишь машины для выживания, самоходные транспортные средства, слепо запрограммированные на сохранение эгоистичных молекул, известных под названием генов. Это истина, которая все еще продолжает изумлять меня. Несмотря на то, что она известна мне уже не один год, я никак не могу к ней привыкнуть. Хочется надеяться, что мне хотя бы удастся привести в изумление других."(Р.Докинз)

Из предисловия ко второму изданию:"Теория эгоистичного гена - это теория Дарвина, сформулированная иным способом, чем это сделал Дарвин, но, как мне хотелось бы думать, Дарвин сразу признал бы ее уместность, и она ему понравилась бы. Это, в сущности, логический продукт ортодоксального неодарвинизма, но выраженный по-новому. В центре внимания находится не отдельный организм, а взгляд на природу с точки зрения гена. Это иное видение, а не иная теория."(Р.Докинз).







Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail