Есть такая книга. Написал Р. Докинз. Нам ее советовали прочитать перед экзаменом по поведению животных на третьем курсе. Конечно, тогда я этого так и не сделала, хотя скачала книгу из Интернета. Вчера она попалась мне на глаза. Забавные, надо сказать, там вещи написаны. Вот несколько цитат из первых глав.
читать дальше3000-4000 млн. лет назад органические вещества стали концентрироваться в отдельных участках, вероятно в высыхающей пене по берегам морей, или же в крошечных суспендированных капельках. В результате дальнейшего воздействия энергии, такой, как ультрафиолетовое излучение Солнца, они объединялись в более крупные молекулы. В какой-то момент случайно образовалась особенно замечательная молекула. Мы назовем ее Репликатором. Это не обязательно была самая большая или самая сложная из всех существовавших тогда молекул, но она обладала необыкновенным свойством - способностью создавать копии самой себя……Должен ли был существовать какой-то предел постепенному совершенствованию способов и материальных средств, использовавшихся репликаторами для продолжения собственного существования на свете? Времени для совершенствования, очевидно, было предостаточно. А какие фантастические механизмы самосохранения принесут грядущие тысячелетия? Какова судьба древних репликаторов теперь, спустя 4*10^9 лет? Они не вымерли, ибо они - непревзойденные мастера в искусстве выживания. Но не надо искать их в океане, они давно перестали свободно и непринужденно парить в его водах. Теперь они собраны в огромные колонии и находятся в полной безопасности в гигантских неуклюжих роботах, отгороженные от внешнего мира, общаясь с ним извилистыми непрямыми путями и воздействуя на него с помощью дистанционного управления. Они присутствуют в вас и во мне; они создали нас, наши души и тела; и единственный смысл нашего существования - их сохранение. Они прошли длинный путь, эти репликаторы. Теперь они существуют под названием генов, а мы служим для них машинами выживания.
Все мы служим машинами выживания для репликаторов одного и того же типа - молекул вещества, называемого ДНК, но существует много различных способов жить в этом мире, и репликаторы создали целый спектр машин выживания, позволяющих воспользоваться этими способами. Обезьяна служит машиной для сохранения генов на деревьях, рыба - для сохранения их в воде; существует даже маленький червячок, сохраняющий гены в кружочках, подставляемых в Германии под кружки с пивом. Пути ДНК неисповедимы.
Гены непосредственно конкурируют за выживание со своими аллелями, содержащимися в генофонде, поскольку эти аллели стремятся занять их место в хромосомах последующих поколений. Любой ген, поведение которого направлено на то, чтобы повысить собственные шансы на сохранение в генофонде за счет своих аллелей, будет, по определению, стремиться выжить (в сущности, это тавтология). Ген представляет собой основную единицу эгоизма.
Вечером родители уселись смотреть фильм, а мне совершенно не хотелось не только к ним присоединяться, но даже слышать телевизор. Пошла на улицу. Побродила вокруг дома, потом села на лавочку. Мимо прошло несколько соседок, и каждая обязательно спрашивала, почему я сижу одна и как у меня жизнь. В конце концов, я почувствовала себя старой бабулькой, которая сидит на лавочке и общается с себе подобными, и пошла домой. Очень сильно захотелось куда-то пойти или поехать, получить свою долю положительных эмоций и приключений. Вопрос: как это устроить? Есть предложение от человека, которого я видела три раза, поехать на следующие праздники на дачу к его друзьям. Такой поступок, конечно, совершенно не в моем стиле. Даже представить не могу, что из этого может получиться. Но сегодня мне захотелось именно чего-то такого. Кажется, я могу согласиться.
читать дальшеТемная комната, наполненная звуками крутящихся колес, в которых бегают хомячки. Красная лампа и стол. Но столе стоят в ряд пять садков, в каждом сидит по зверьку. Замечаю время начала эксперимента и кладу стекло с меткой в садок к первому хомячку. Тот испуганно смотрит на меня и не двигается. Проходит половина отведенного ему на изучение метки времени. Зверек все так же неподвижен. Постепенно его глаза закрываются, и он мирно засыпает. Я бормочу очень неприличные слова, вытаскиваю стекло из клетки, беру другое и кладу его к следующему хомячку. Хомячок занимается самым обычным для любого хомяка делом: он жует. Когда в клетке появляется мое стекло, он начинает жевать еще более интенсивно, пытаясь спрятать что-то за щеку. Время идет, хомяк жует, я начинаю засыпать. В конце концов, не выдерживаю, вытаскиваю стекло, на которое он так и не обратил внимание, и обращаю полные надежды взоры на следующего подопытного. Этот отличается от остальных в лучшую сторону. Бегает по садку и проявляет явное желание исследовать все, что ему дадут.
Но я даже не успеваю положить стекло. Как только моя рука оказывается внутри садка, хомяк вцепляется в палец. Издаю вопль и выдергиваю руку вместе с хомяком. Он падает на пол и удивленно озирается. Я делаю бросок в попытке схватить его, пока он не очухался, но хомяк уже оценил обстановку и пришел к выводу, что пора сматываться. Следующие десять минут уходят на ползанье по полу и заглядывание под стеллажи. Нахожу две шариковые ручки и трупик еще какого-то беглеца. Наконец замечаю шевеление в одном из углов. Как ни странно, мне удается поймать злодея. Матерюсь, сую его в клетку и даю стекло. Хомячок радостно его обнюхивает, и я готова простить ему все, тем более, что теперь он ведет себя совсем не агрессивно. Записываю результаты и чувствую, что по моей ноге что-то ползает. Смотрю вниз и вижу еще одного хомяка. Быстро наклоняюсь и ловлю его. Он тут же кусает меня за тот же палец. У меня начинают зарождаться определенные подозрения, и я решаю, что на сегодня эксперименты закончены.
В голове пусто. Совсем. Я внимательно изучила все извилины своего мозга и не обнаружила ни одной умной мысли. Видимо, все они уехали на южные моря. Остается надеяться, что это состояние скоро пройдет. Мысли вернутся из отпуска и заполнят собой 40 страниц, которые надо написать уже меньше, чем за месяц.
Все выходные провела лежа с температурой на диване и глядя в телевизор. Пересмотрела кучу разных фильмов начиная с "Убить Билла 2" и заканчивая "Гарри Поттером" и "Звездными воинами". Веселее всего было смотреть "Звонок 2", который показывали поздно ночью. Не то, чтобы я сильно пугалась, но было несколько страшненьких моментов. Люблю ужастики
Вчера состоялся разговор с научной руководительницей по поводу написанных частей диплома. Общий смысл того, что она сказала был: все хорошо, но надо все переделать. Что ж, будем переделывать.
После всех этих разговоров про море с Ashina Sheni не могла удержаться от поиска фоток с беломорскими зверушками. Фотки не мои, но то, что на них снято, я видела вживую.
Живешь себе живешь, никого не трогаешь. И вдруг в твой закрытый мирок происходит вторжение. Приходится задумываться над вещами, которые раньше не имели к тебе никакого отношения. Как просто обсуждать действия других, а когда дело доходит до тебя легкое беспокойство постепенно перетекает в панику. И совершенно непонятно, что делать, как вести себя.
Полет во сне. Одно из самых прекрасных ощущений. Пусть он нереален, он все равно прекрасен. Да мало ли у меня ощущений, не связанных с реальностью?
Неправда, что летать можно только в детстве, когда растешь. Полет – это состояние души. Можно и в старости летать так же высоко, как летают дети, как я летала сегодня.
В Москве ленюсь идти к первым вагонам электрички и сажусь в один из последних. По приезде в любимый Дмитров оказываюсь на очень большом расстоянии от остального народа, спешащего на маршрутки. Их скорость на моих каблуках не развить, так что к месту посадки добираюсь в тот момент, когда маршрутка уже уехала. Дождик усиливается, на обычном такси после некоторых рассказов ездить страшновато. В течение получаса брожу между магазинами на вокзале в ожидании следующей маршрутки. И конечно же упускаю момент, когда она наконец-то подъезжает. Впрыгиваю в нее в последний момент. Звонит папа, я радостно сообщаю, что буду дома через 10 минут. Смотрю в окно и понимаю, что еду не туда. Прошу остановить и оказываюсь на противоположном от моего дома конце города под дождем. Снова звонит папа. Говорю, что уже почти приехала (а то волноваться будет)и вызываю такси. Доезжаю до дома в целости и сохранности и еще раз напоминаю себе, что надо купить зонтик.